Digital clock

viernes, 31 de mayo de 2013

ALMENDRO DULCE (Prunus dulcis)

El almendro ya era cultivado en Asia desde hace miles de años, y los griegos lo introdujeron en Europa. En España se cultiva en toda la mitad sur y en toda la costa mediterránea.
Es un árbol caducifolio (que pierde las hojas en invierno), que puede llegar a medir hasta 7 metros o más de altura (aunque quienes lo cultivan lo podan cada invierno y no permiten que se haga tan alto para recolectar sus frutos con más facilidad y comodidad). Sus hojas son lanceoladas (tipo lanza), con los bordes aserrados, y sus flores blancas o rosadas. Aparecen muy temprano, en febrero, y antes de que broten las hojas. En los campos y bancales cultivados de almendros, cuando florecen es una delicia contemplarlos por la belleza de sus flores. El fruto tiene una capa delgada carnosa que se endurece y se separa del hueso (la almendra), y dentro está la semilla cubierta por una piel marrón.

Fotografías originales de José Romero.

Los frutos del almendro, sus semillas, además de ser un sabroso y nutritivo alimento, también posee importantes propiedades medicinales para la salud, que a continuación detallamos las más importantes.
Tiene propiedades laxantes, muy interesantes para quienes padecen estreñimiento, pues la piel que envuelve las almendras contiene mucha fibra, así que hay que consumir almendras con su piel, pero ojo, siempre bien masticadas, pues su piel marrón puede resultar indigesta y provocar irritación intestinal. En las herboristerías y tiendas de dietética, hay a la venta aceite de almendras ya elaborado, que se puede usar cómodamente como laxante tomándolo 3 cucharadas al día.
Para conciliar el sueño, en caso de insomnio, podemos utilizar las cáscaras duras (lo que envuelve las semillas). Para ello haremos una decocción de cáscaras a razón de 4 cucharadas de cáscaras por litro de agua, que herviremos unos minutos y tomaremos una taza antes de irnos a la cama. Es un buen sustituto de los somníferos químicos que tantas adicciones producen.
Como cosmético, su aceite forma parte de numerosas cremas elaboradas por los laboratorios de cosmética, para aplicar en pieles con problemas de arrugas, sequedad y desnutrición, incluso con problemas dermatológicos y de cicatrización en casos de cirugía plástica y otras intervenciones quirúrgicas.
Como alimento dietético es antianémico, remineralizante y vitamínico. Y se utiliza en una inmensa variedad de recetas de pastelería, mazapanes, turrones, chocolates, tartas, helados, etc., que con la almendra incluida en su elaboración les da un altísimo valor nutritivo.
Hay que tener en cuenta que, el aceite de almendras, a veces suele falsificarse con semillas de melocotón y albaricoque, así que hay que adquirir el producto en lugares de confianza.
También se puede preparar en casa una leche de almendras energética y digestiva. Aquí la receta: ponemos en medio litro de agua 6 cucharadas de almendras blancas (sin la piel marrón que habremos quitado), lo trituramos bien en una batidora, y cuando ya está licuado le añadimos una cucharadita de miel de buena calidad y lo removemos. Luego lo filtramos con una tela y el líquido resultante los guardamos en la nevera. Nos tomaremos un vaso al día, por la mañana o a media tarde.

Hay otra variedad de almendra, que es muy amarga (Prunus amara) y se puede confundir con la dulce, cuando la comes lo notas al instante, pues estas almendras son muy tóxicas y peligrosas, tanto que unas pocas almendras comidas pueden provocar la muerte de un ser humano. Algunas veces nos suele aparecer alguna almendra amarga en las tabletas de chocolate o en el turrón, lo notamos al momento.

SINONIMIAS
Francés: Amandier.
Inglés: Almond tree.
Alemán: Mandelbaum.
Holandés: Amandelboom.



jueves, 23 de mayo de 2013

AMAPOLA (Papaver roheas)

La amapola (la lindísima amapola, como dice la canción) es una hierba anual, con hojas en la base, recortadas, y tallos erectos con pelos, que alcanzan una altura de 30-40 cm., en cuyo final del tallo aparece la amapola, de 4 pétalos, de un color rojo más o menos intenso, que algunas veces llevan una mancha oscura en la base del pétalo, pero son flores muy bonitas y vistosas por el gran tamaño de los pétalos. Florece llegando el mes de mayo y a los pocos días la flor pierde sus pétalos quedando una cápsula repleta de semillas.
Se cría en toda Europa meridional y central, y aparece en bordes de los caminos, cunetas, campos abandonados y entre los cultivos de cereales, cosa que molesta bastante a los cultivadores. Partes utilizadas, sobre todo sus pétalos, y en menor medida los frutos (semillas). Los pétalos deben secarse rápidamente al sol, para que conserven mejor sus propiedades y su consumo sera la mitad de dosis que la utilizada en pétalos frescos.
Fotografías originales. Autor: José Romero.
 Esta planta tiene interesantes propiedades medicinales, entre ellas la de sedante y antitusiva, que a continuación comentaremos su uso a nivel popular.
Su acción sedante la hace ideal para combatir el insomnio, la ansiedad y otros desequilibrios del sistema nervioso. Para ello haremos una infusión con 20 gramos de pétalos tiernos (abultan bastante porque pesan muy poco) por litro de agua, que tendremos hirviendo y que echaremos en el recipiente donde estén los pétalos, y dejaremos en infusión 5 minutos. Cuando utilicemos la infusión para el insomnio nos tomaremos una taza a media tarde y otra al acostarse. Esta misma infusión la podemos tomar para combatir el nerviosismo, las anginas, la bronquitis y espasmos.
Como antitusiva y pectoral la utilizaremos para disminuir la tos y facilitar la expectoración cuando los bronquios están cargados de mucosidad. Para ello con la infusión antes descrita separaremos un cuarto de litro del líquido y, a fuego lento, sin dejar de remover, añadiremos 400 gramos de azúcar, si es posible moreno, de caña, y cuando esté completamente disuelto ya tendremos un jarabe, que tomaremos de 2 a 4 cucharadas al día, y si son niños tomarán las cucharadas más pequeñas, o sea, de postre.

También produce efecto analgésico la infusión cuando hay dolor de muelas haciendo enjuagues bucales.
Esta misma infusión descrita también es efectiva para las anginas. Para ello con el líquido bien calentito haremos gárgaras varias veces al día, y si el sabor lo encontramos desagradable le pondremos una pizca de miel.
Esta planta, aún siendo pariente de la adormidera (Papaver somniferum) no posee los mismos alcaloides peligrosos, pero de todas formas no hay que abusar de ella y no sobrepasar las dosis recomendadas, y otra cosa, durante su ingesta las heces pueden ser de color rojo.

SINONIMIAS
Francés: Coquelicot.
Inglés:Red poppy.
Alemán: Klatschrose.
Holandés: Klaproos.

viernes, 3 de mayo de 2013

CELIDONIA MAYOR (Chelidonium majus)

Fotografías originales. Autor: José Romero.

La celidonia es una planta herbácea vivaz, vellosa, que a veces sus tallos alcanzan la altura de un metro, y tiene sus hojas blandas y lobuladas. Sus flores son de color amarillo intenso, muy bonitas, y se suele criar arrimada a setos y paredes en zonas húmedas y con sombra, como buscando protegerse del sol. Se encuentra por toda Europa, de donde es originaria.
La planta, al arrancar una hoja o un trozo de tallo, rezuma un látex de color amarillo que es su parte medicinal mas importante. Con este látex las golondrinas, según cuentan, curaban los ojos de sus polluelos en el nido, por este motivo también se le llama a la planta "hierba de las golondrinas".
Tiene bastantes e interesantes propiedades medicinales, aunque con la fama que le atribuyen de ser tóxica las personas se retienen a usarla.
Por vía externa se utiliza mucho para erradicar las verrugas. Para ello hay que untarse la verruga con el látex amarillo de sus hojas, cada día, pero es difícil si en el lugar donde se reside no crece la planta y no se tiene a mano la planta tierna. También existe la forma de, cuando se tenga ocasión, coger una plantita de celidonia y  plantarla en una maceta en casa para tenerla a mano cuando se necesite. Hay que recordar que cuando se usa para las verrugas hay que cubrir la piel de alrededor con vaselina o esparadrapo, para que el látex no dañe la piel sana.
Celidonia

También el látex mezclado con glicerina, a partes iguales, es muy útil para los callos y durezas. Para ello hay que aplicarse la mezcla cada noche después de bañarse los pies con agua caliente. Según cuentan este procedimiento ablanda el callo y en pocos días, uno mismo, se lo puede arrancar facilmente.
Las propiedades antivirales del látex hacen que resulte una medicina apropiada para el herpes. Para ello hay que diluir el látex, siempre diluido, con suficiente cantidad de agua y aplicar baños y compresas sobre la parte afectada.
La medicina popular también utiliza la planta (con infusiones poco concentradas, suaves y por pocos días) para problemas digestivos, respiratorios y problemas artríticos y otros problemas de salud, tomando una o dos tazas al día, pero personalmente no me atrevo a sugerir que alguien que lo haga, dada la fama de tóxica que le han etiquetado a la planta.
Celidonia

Pero hay algo que me tiene intrigado de esta planta y no puede de dejar de contárselo a mis queridos lectores. En China, utilizan la planta para curar las cataratas de la vista. Y hace pocos días he leído en un libro de la famosa escritora y herborista María Treben, que con el látex de la planta, la persona que padece cataratas, debe untarse cada noche con una gotita de látex el párpado (por el exterior del ojo, nunca por dentro) del ojo enfermo, y según cuenta, la catarata se va disolviendo hasta desaparecer. De este asunto ya he experimentado algo, y parece que puede ser cierto, pero tengo que esperar a que cierta persona pase por el oftalmólogo para que certifique su efectividad. Les prometo que cuando lo tenga claro les informaré.

SINONIMIAS
Francés: Chélidoine.
Inglés: Celandine.
Alemán: Schöllkraut.
Holandés: Stinkende.
Italiano: Chelidonia.