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domingo, 4 de octubre de 2015

GRANADO (Punica granatum)

El granado, en la antigüedad, estaba consagrado a la diosa Afrodita por las virtudes afrodisíacas de sus frutos, y los griegos lo consideraban como el símbolo del amor y la fecundidad.
Es un arbusto caducifolio que puede llegar hasta 4 metros de alto, muy ramificado y espinoso, con hojas estrechas, lanceoladas y brillantes, Las flores son de color rojo intenso y el fruto globoso, grande y de piel dura, con su interior carnoso con numerosas semillas.
Se cultiva en huertos y jardines, aunque aparecen asilvestrados en muchas partes.
Es originario de Persia y cultivado en los países mediterráneos y en casi todo el continente americano. Su nombre significa "fruto lleno de granos".

Fotografías de José Romero.

Su principal virtud medicinal es ser un potente vermífugo. Se utiliza la corteza (sobretodo la de su raíz), las flores y los frutos.

Granado
Para atajar las DIARREAS utilizaremos las flores y la corteza del fruto por poseer propiedades astringentes. Haremos una infusión con 20 gramos de flores a las que añadiremos una corteza de granada troceada en un litro de agua, que dejaremos hervir 3 minutos y reposar 15 minutos. de esta infusión nos tomaremos una cucharada cada hora mientras dure la diarrea.

Granado
La misma infusión descrita también la podremos utilizar en las inflamaciones de las encías (GINGIVITIS), haciendo enjuagues bucales. Y también la podemos utilizar en caso de FARINGITIS y AMIGDALITIS, efectuando gargarismos.

Granado, frutos
La corteza de la raíz la utilizaremos por sus poderosas virtudes VERMÍFUGAS (para gusanos intestinales, incluso el llamado "tenia" o "solitaria". Para lograr expulsar estos gusanos haremos una decocción de corteza de raíz desmenuzada a razón de una cucharada de postre por medio litro de agua, que dejaremos hervir 4 minutos y reposar otros 15 minutos. De esta decocción nos tomaremos en ayunas 100 ml. durante nueve días. Si nos es posible sería de gran ayuda tomar 15 minutos antes de la decocción una o dos cucharadas de miel, para que las lombrices acudan a la miel y luego se encuentren con la amargura de la decocción.


Granada
Según algunas personas especializadas en nutrición y dietética hay que comer el fruto de la granada porque además de ser un sabroso alimento lleno de vitaminas posee muchas propiedades ANTICANCERÍGENAS. Así que nos debemos aprovechar ahora que estamos en la plenitud de su cosecha.

PRECAUCIONES: La corteza de raíz está contraindicada en el embarazo, lactancia, niños menores de 5 años y personas depresivas o nerviosas. Y usar siempre bajo control médico.

SINONIMIAS
Francés. Grenadier.
Inglés: Pomegranate tree.
Alemán: Granatpfelbaum.
Holandés: Granaatboom.
Italiano: Melograno.
Chino: Shíliupí.

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