Digital clock

miércoles, 23 de marzo de 2016

RICINO (Ricinus communis)

También llamado "higuera infernal", de la familia de las Euforbiáceas. Es una planta anual herbácea de gran porte, que puede llegar a los 3 metros de altura. Sus hojas son palmeadas y partidas, sus flores, muy sencillas, están reunidas en inflorescencias poco llamativas, en cambio sus frutos son de color rojo vivo, rodeados de espinas, y contienen 3 semillas en su interior. Es originario de África tropical, pero extendido por todas las regiones templadas del planeta, y cultivado con fines medicinales. Crece espontáneamente en terrenos abandonados y ruinosos. Algunas variedades se cultivan en jardines por su porte elegante y su rico follaje.
Se utiliza el aceite de sus semillas y sus hojas, y entre sus virtudes medicinales está la de purgante clásico y seguro.

Fotografías de José Romero.



Se utiliza como PURGANTE desde tiempo inmemorial. Los antiguos egipcios ya usaban la planta hacia el 4000 a. de C. Se utiliza el aceite extraído de sus semillas, aunque en la actualidad su uso  va decayendo debido a que irrita la mucosa del intestino delgado. En mi niñez lo llegué a tomar a cucharaditas, su sabor era horroroso. Ahora, en caso de necesidad, lo podemos adquirir en tiendas naturistas y herboristerías en forma de cápsulas, con instrucciones para tomar como purgante o como laxante.


Hoy en día también es utilizado en clínicas y hospitales cuando se necesita un vaciado intestinal con vistas a un examen por rayos X.
Con su uso se facilita la expulsión de TENIAS y otras LOMBRICES intestinales


Tiene la propiedad de ANTISEBORREICO. Es incluido en muchas preparaciones cosméticas porque contribuye a disminuir las secreciones sebáceas y también ayuda a la desaparición del ACNÉ.
Podemos confeccionar un linimento casero mezclando el aceite de ricino con alcohol, y usarlo como cosmético antiseborreico. Su contenido en vitamina E proporciona nutrientes a la piel para mejorar su elasticidad y retrasar el envejecimiento.



Sus hojas tienen poder emoliente y cicatrizante. Podemos machacar sus hojas tiernas y aplicar en caso de ERUPCIONES, ECZEMAS, HERPES, HERIDAS Y QUEMADURAS.

En caso de UÑAS QUEBRADIZAS las podemos fortalecer sumergiendo los dedos varias veces al día en un ungüento que podemos preparar mezclando aceite de la planta con zumo de limón.



Advertencia: La ingestión de las semillas puede ser mortal, por lo tanto hay que tener mucha precaución con los niños. Sólo tres semillas pueden causar la muerte de un niño, y de 10 a 15 la de un adulto.

SINONIMIAS
Francés: Ricin.
Inglés: Castor oil plant.
Alemán: Wunderbaum.
Holandés: Kruisboom.
Chino: Bimazi.


No hay comentarios:

Publicar un comentario