En épocas pasadas se segaba y utilizaba esta planta como forraje para alimentar a los animales de labranza.
Planta que nos encontramos facilmente los que solemos pasear por las afueras de los pueblos y ciudades y los campos de su alrededor.
Planta a la que prestamos poca atención, pero que aparte de que para algunas personas les produzca alergia en su época de floración (primavera-verano, como la mayoría de las gramíneas), pues posee algunas propiedades medicinales interesantes que debemos tener en cuenta.
Fotografías de José Romero.
Cerrillo |
En medicina popular se utiliza como COLAGOGA (que mejora el funcionamiento de la vesícula biliar en la expulsión de la bilis). Para ello haremos un decocto con 8 cucharadas de la planta troceada en dos litros de agua, que dejaremos hervir 5 minutos y reposar otros 10 minutos. Este decocto lo añadiremos al agua de la bañera en cuya agua permaneceremos 15 minutos, operación que podemos hacer una vez al día, y que dilatará el colédoco y facilitará la expulsión de los cálculos biliares, en caso de que los hubiese.
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