ZANAHORIA |
Son alargadas, entre 10-20 cm., redondas, de un grosor entre 1-3 cm. de diámetro, de un color rojo anaranjado muy vistoso y es una planta que hoy en día se cultiva en todo el mundo. Se vende en cualquier tienda o supermercado de cualquier país.
A continuación detallamos las propiedades mas interesantes e importantes de la zanahoria.
Es muy rica en provitamina A, también llamada caroteno, sustancia que durante la cocción no se destruye y que al llegar al hígado se transforma en vitamina A, vitamina muy beneficiosa para los problemas y trastornos de la visión, como inflamación de los párpados, pérdida de la agudeza visual, inflamación de la córnea, conjuntivitis, etc.
La zanahoria es excelente para problemas deematológicos, o sea, de la piel, como acné, quemaduras, heridas, eczemas y abscesos, y además como cosmético para mentener la piel bella.
También tiene propiedades diuréticas y colabora en impedir que se formen cálculos en el sistema renal y también cálculos biliares, y muy apropiado su consumo cuando se padece retención de líquidos.
Es excelente para atajar las diarreas y colitis de los niños, tomando su jugo siempre recién licuado, solo o mezclado con zumo de limón y manzana. Este jugo también sirve para los trastornos de la visión y el acné.
Es útil para los gusanos intestinales, en especial los oxiuros, tomándola cruda o rayada, un par de zanahorias en ayunas durante una semana.
Es muy digestiva, combate la acidez y colabora en la cicatrización de úlceras de estómago, y en los guisos, sobre todo en los que puedan resultar pesados por el tipo de ingredientes que posean, hay que añadir zanahorias para que la digestión sea menos dificultosa.
La zanahoria, a pesar de su riqueza en azúcares y su sabor dulzón, posee unas sustancias que disminuyen el nivel de azúcar en la sangre, por lo tanto es muy interesante que los diabéticos la incluyan en sus regímenes.
SINONIMIAS
Francés: Carotte.
Inglés: Wild carrot.
Alemán: Gemeine Mohrrübe.
Holandés: Peen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario