Digital clock

martes, 29 de noviembre de 2011

ÁLOE (Aloe vera)

ÁLOE
El áloe es una planta muy rica en propiedades medicinales. Sus hojas salen de la cepa en forma de roseta y algunas llegan a alcanzar hasta un metro de altura, son carnosas y en los bordes laterales tienen pequeñas espinas tiernas. Cuando florece aparece en la parte central un espigón que en su extremo final saca un penacho de flores de un amarillo rojizo. Las flores tienen la forma de campana estrecha y alargada, que van abriéndose de abajo hacia arriba, muy apreciadas por las abejas por la dulzura del jugo que se genera en su interior.
Existen diversas especies repartidas por la mayor parte de los países del mundo, África, de donde se supone que es originaria, y en las regiones cálidas de América, Asia y Europa. Se cría en lugares secos y soleados con pocas lluvias. Todas las especies tienen propiedades medicinales semejantes.
Uno de sus usos más conocidos es el de laxante y purgante, debido a un jugo verdoso-amarillento que exuda la hoja cuando es cortada. Este jugo puede ser laxante con una cantidad mínima, pero hay que ir con precaución pues puede convertirse en un purgante drástico y producir cólicos. Este jugo se le llama "acíbar" y forma parte de la composición de algunos medicamentos laxantes. Mi consejo es utilizar otras plantas laxantes más suaves e inofensivas.
Al cortar la hoja hay que dejarla de pie, durante un rato, para que suelte todo el jugo verdoso-amarillento y luego cortar los laterales con espinas y la piel de la hoja, y quedará el gel, que es como una gelatina muy viscosa , cristalina y transparente, que es la parte de la planta más usada como medicinal.
Este gel tiene propiedades dermatológicas infinitas. Hoy en día casi todos los laboratorios de cosmética lo incluyen en sus fórmulas para cremas, lociones, champús y un montón de productos.
Aloe, flores

En las quemaduras leves se aplica directamente el gel o su jugo (también se exprime el gel para usar el jugo) y en un par de días la quemadura ya ha pasado a la historia, pues tiene un gran poder de regeneración de la piel quemada y conseguir que la cicatriz pase desapercibida. Para quemaduras más graves, posiblemente también sería de gran utilidad, pero es preferible consultar a un médico o especialista.
Para las heridas, aún con infección, son muy útiles las compresas bañadas con el jugo o aplicar directamente el gel, pues produce un efecto limpiador y acelera la curación y cicatrización de la herida.
En los problemas de la piel tales como eczemas, psoriasis, hongos, herpes, y muchos más es muy útil aplicar el jugo, como si de una loción se tratara, y comprobar los resultados satisfactorios. También facilita la curación de sarpullidos, urticarias e irritaciones cutáneas, y el eczema causado por los pañales en la piel de los bebes.
Flores de áloe
Por su acción hidratante revitaliza las pieles secas, estirando el cutis y reduciendo focos de grasa debajo de la piel, por lo que resulta un gran remedio para las pieles con acné, porque combate la infección provocadora de los granos y además evita que queden marcas en la piel.
Es maravilloso el alivio que produce en las inflamaciones de los ojos como la conjuntivitis. Ideal para curar las aftas bucales y las encías inflamadas.
Su jugo se puede ingerir por vía oral, por su efecto tonificante y depurativo sobre el organismo. Tiene propiedades digestivas y beneficioso para las úlceras de estómago.
Y para las hemorroides cortar el gel en pedacitos tipo supositorios y se guardan en el congelador. Cuando ya se han congelado o endurecido ya se puede introducir en el ano y comprobar sus efectos desinflamatorios y calmantes sobre las hemorroides. Tiene que ser el gel congelado porque de otro modo sería imposible de poderlo usar por su viscosidad.
Un consejo: Algunas personas, muy pocas, son alérgicas al áloe, por lo tanto al principio de su uso han de observar si se produce alguna reacción extraña o desagradable, tanto en su uso externo como interno.

Fotografías de José Romero.

SINONIMIAS
Francés: Aloès.
Inglés: Aloes
Alemán: Aloë.
Holandés: Aloë.
Italiano: Aloe.



lunes, 28 de noviembre de 2011

HIERBA LUISA (Lippia tryphylla)

HIERBA LUISA
HIERBA LUISA
La hierba luisa es un pequeño arbusto que puede alcanzar los 2 metros de altura. Sus hojas son lanceoladas (tipo lanza), de tacto rugoso y de unos 4-7 cm. de largas por 1-2 cm. de anchas. Al pasar la mano por sus ramas desprenden un delicioso aroma alimonado. Sus flores son de un color violeta claro, muy diminutas, que aparecen en ramilletes en el extremo de sus ramas y tallos. Su origen es Suramérica, pero hoy en día  extendida por Europa, forma parte de jardines como planta ornamental y aromática. También se puede reproducir en macetas plantando sus esquejes a finales del Invierno cuando la planta está sin hojas, ideal para tener la planta medicinal siempre a mano. Se utilizan sus hojas, recolectadas en Primavera y Verano, cuando la planta está más pletórica.
Tiene excelentes propiedades digestivas. Sus infusiones son ideales como sustituto del café en casos de digestiones difíciles, para empachos y cólicos gastrointestinales, y también para facilitar la expulsión de gases.
En Ginecología se utilizan sus infusiones, por su acción antiespasmódica, para tratar los problemas y dolores durante los días de la menstruación, siempre bajo supervisión de un médico o especialista.
Es excelente para calmar los dolores producidos cuando se tiene un cólico de riñón, tomando sus infusiones.
Por sus propiedades sedantes y su carencia de efectos secundarios, es muy útil para la ansiedad producida por problemas del sistema nervioso, como tranquilizante natural.
También son muy importantes sus efectos sobre el aparato respiratorio, contribuyendo a calmar la tos y a facilitar la expulsión de mucosidades cuando se está padeciendo alguna bronquitis.
Sus infusiones combaten los dolores de cabeza de origen digestivo y las jaquecas.
También se utilizan sus hojas en infusión mezcladas con otras plantas medicinales de sabor desagradable para hacer mas agradable su ingestión.
Para todos los casos, su infusión se prepara a razón de una cucharadita de postre de hojas desmenuzadas de la planta por taza de agua. Tomar de 2 a 3 tazas al día.
Hay quien usa las cataplasmas de sus hojas contra el dolor de muelas.
Por su intenso aroma se utiliza mucho en perfumería.

SINONIMIAS
Francés: Verveine odorante, verveine citronnelle.
Inglés: Vervain, herb louisa.
Alemán: Echtes Verbenenkraut.
Holandés: Geurig ijzehard.

lunes, 21 de noviembre de 2011

TOMILLO (Thymus vulgaris)

TOMILLO
El tomillo es una de las plantas con más poder antibiótico que existe. Por su potente acción antibacteriana y  para impedir la putrefacción, los egipcios elaboraban ungüentos con el tomillo para embalsamar a sus faraones cuando fallecían, para que sus cuerpos permanecieran incorruptos a través de los siglos.
El tomillo es una pequeña mata arbustiva, de un color verde ceniciento, con una altura entre los 20-30 cm., con tallos leñosos y muy ramificados, sus hojas son muy pequeñas, las flores, que siempre aparecen en los tallos y como ramilletes en su extremo superior, son de color rosado o blancas, diminutas, con tres pétalos en la parte superior y dos en la parte inferior más pequeños. Basta con rozar o acariciar la planta para admirar y oler su delicioso aroma. Por lo general florece entre Mayo y Octubre, pero en los lugares con clima más seco y con pocas lluvias, siempre florece unos días después de haber llovido algún chaparrón, sin importar la época del año.
Su hábitat principal suele ser los países del Mediterráneo occidental. Se cría en lugares arcillosos, calcáreos, pedregosos y zonas de montaña soleadas y de bajo matorral. Crece desde lugares próximos a la costa hasta zonas que sobrepasan los 1.000 metros de altura. Según la altura del terreno sobre el nivel del mar donde se cría la planta, sus tipos de aceites esenciales varían de un lugar a otro, y también se aprecia diferencia en sus aromas.

De sus excelentes propiedades medicinales a continuación les explico las más interesantes.
Es un potente antiséptico (desinfectante), que, además de fortalecer el sistema inmunitario, estimula la producción y reacción de los leucocitos (glóbulos blancos), que circulan por la sangre para defender nuestro organismo y neutralizar cualquier bacteria o microbio que penetre en nuestro interior.
Tiene propiedades expectorantes, balsámicas y antitusígenas, que unidas a su poder antiséptico inhiben el desarrollo de las infecciones bronquiales y ayudan a expectorar y expulsar las mucosidades que se acumulan en nuestros bronquios. Por lo tanto también es muy útil para la gripe, congestión nasal, tos, faringitis y sinusitis, es decir para todos los problemas derivados de cualquier infección en nuestro sistema respiratorio. Poner una cucharadita de la planta desmenuzada por medio litro de agua, hervir unos 10 minutos, dejar reposar y tomar 2 o 3 tazas al día antes o después de las comidas.

Tiene propiedades vermífugas, muy indicado para expulsar las parásitos intestinales, en especial las lombrices de los niños. Es una planta de sabor amargo y no es conveniente utilizarla por embarazadas, lactantes y niños menores de 6 años, ni tampoco por quienes padezcan gastritis o úlceras de estómago. Las infusiones para niños deben ser muy ligeras y suaves, poca planta y mucha agua, pues la planta contiene esencias muy potentes capaces de producir alergias y convulsiones.
También es antialopécico, para que no caiga el cabello, aplicando su infusión friccionando el cuero cabelludo en forma de loción para fortalecer el pelo que todavía persiste.

Tomillo

Es un buen tónico digestivo, favorece la buena absorción de los alimentos, estimula y aumenta el apetito, ideal para digestiones pesadas o lentas, y para aliviar el malestar provocado por haber ingerido algún alimento en mal estado. Cuando acudimos a un banquete y comemos algún alimento que nos produce desconfianza su elaboración o estado sospechoso de sabor, antes de que pase muchos minutos hay que tomar una infusión de tomillo para evitar una posible infección o intoxicación alimentaria.

Tomillo

Es excelente para las afecciones bucofaríngeas. Los enjuagues con su infusión combaten las llagas (aftas) y las irritaciones e inflamaciones de la mucosa bucal, y en forma de gargarismos en casos de amigdalitis y faringitis.
En los problemas de piel son excelentes los baños y compresas con su infusión para aliviar y curar heridas, llagas, sabañones, dermatitis y en especial para las herpes, pues con las compresas mojadas con la infusión calma la irritación y picores tan molestos en las zonas donde aparece.

Fotografías de José Romero.

SINONIMIAS
Francés: Thym, farigoule.
Inglés: Thyme.
Alemán: Thymian.
Holandés: Echte tigm.
Italiano: Timo volgare.



domingo, 13 de noviembre de 2011

ZANAHORIA (Daucus carota)

ZANAHORIA
La zanahoria es una planta bienal cuyos tallos pueden alcanzar hasta los 80 cm. de altura y las flores aparecen en el extremo alto de sus tallos, agrupadas, formando como una sombrilla, son blancas o rosadas, menos una situada en la parte central que suele ser de color rojo brillante, característica que la hace diferente de otras especies muy parecidas. Pero hablemos de sus raíces que son la parte más importante por ser de gran alimento y además medicinal.
Son alargadas, entre 10-20 cm., redondas, de un grosor entre 1-3 cm. de diámetro, de un color rojo anaranjado muy vistoso y es una planta que hoy en día se cultiva en todo el mundo. Se vende en cualquier tienda o supermercado de cualquier país.
A continuación detallamos las propiedades mas interesantes e importantes de la zanahoria.
Es muy rica en provitamina A, también llamada caroteno, sustancia que durante la cocción no se destruye y que al llegar al hígado se transforma en vitamina A, vitamina muy beneficiosa para los problemas y trastornos de la visión, como inflamación de los párpados, pérdida de la agudeza visual, inflamación de la córnea, conjuntivitis, etc.
La zanahoria es excelente para problemas deematológicos, o sea, de la piel, como acné, quemaduras, heridas, eczemas y abscesos, y además como cosmético para mentener la piel bella.
También tiene propiedades diuréticas y colabora en impedir que se formen cálculos en el sistema renal y también cálculos biliares, y muy apropiado su consumo cuando se padece retención de líquidos.
Es excelente para atajar las diarreas y colitis de los niños, tomando su jugo siempre recién licuado, solo o mezclado con zumo de limón y manzana. Este jugo también sirve para los trastornos de la visión y el acné.
Es útil para los gusanos intestinales, en especial los oxiuros, tomándola cruda o rayada, un par de zanahorias en ayunas durante una semana.
Es muy digestiva, combate la acidez y colabora en la cicatrización de úlceras de estómago, y en los guisos, sobre todo en los que puedan resultar pesados por el tipo de ingredientes que posean, hay que añadir zanahorias para que la digestión sea menos dificultosa.
La zanahoria, a pesar de su riqueza en azúcares y su sabor dulzón, posee unas sustancias que disminuyen el nivel de azúcar en la sangre, por lo tanto es muy interesante que los diabéticos la incluyan en sus regímenes.

SINONIMIAS
Francés: Carotte.
Inglés: Wild carrot.
Alemán: Gemeine Mohrrübe.
Holandés: Peen.

sábado, 5 de noviembre de 2011

ROMERO (Rosmarinus officinalis)

ROMERO
El romero es un arbusto con tallos leñosos que puede alcanzar y superar el metro de altura. Las hojas son pequeñas, muy estrechas y con los bordes enrollados hacia detrás, las flores aparecen en la parte final de cada ramita como pequeños ramilletes. Las flores, según variedad, son blancas, rosadas y azuladas. Florece casi todo el año en función del clima, la época y la humedad o sequedad del terreno. Toda la planta despide un intenso y agradable aroma.
Es una planta característica de las regiones cálidas del Mediterráneo. Crece en lugares secos y soleados, terrenos calcáreos, pobres y pedregosos y también en terrenos de mejor calidad.
Sus virtudes medicinales son tantas que hay una frase antigua y muy popular que dice así: "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
Una de sus propiedades más importantes es la de tonificante, especial para personas convalecientes, cansadas, ancianas y depresivas. Con sus infusiones tonificantes recuperarán la vitalidad perdida. Es un excelente estimulante circulatorio que favorece la irrigación y oxigenación del cerebro, ideal para los estudiantes porque activa el ingenio y la inteligencia, y facilita la concentración  y retención de los conocimientos.
Es una planta que actúa como tónico digestivo, que facilita las digestiones difíciles al estimular la secreción de fluidos gástricos, y también ayuda a recuperar el apetito después de días de desgana o indisposición digestiva.
Además evita la aparición de gases y flatulencias.
Es tranquilizante, con efecto sedante sobre el sistema nervioso, que también ayuda a conciliar el sueño.
Es diurético, hace que aumente la cantidad de orina, muy efectivo cuando existe un cólico renal y hay que ayudar a expulsar algún cálculo.
Existe la creencia de que su consumo disminuye el riesgo de desarrollar algún cáncer.
Las abejas extraen de sus flores el néctar con el que elaboran la excelente y deliciosa "miel de romero".
Fotografías de José Romero
Es también analgésico y calma los dolores reumáticos y articulares friccionando la zona dolorida con alcohol de romero. Para confeccionarlo hay que llenar un frasco de la planta seca y desmenuzada y llenarlo de alcohol de buena calidad, cerrar el frasco, con cierre hermético, y agitarlo un momento cada día. Tenerlo en maceración como mínimo dos semanas y luego filtrar el líquido, y ya está listo para dar friegas en las zonas doloridas.
También tiene propiedades cicatrizantes y antisépticas, siendo excelente para aplicar compresas bañadas con su infusión en heridas, úlceras y cualquier problema de la piel, además es muy efectivo para hacer enjuagues bucales con su infusión cuando aparecen llagas en la cavidad bucal.
La planta seca y molida es un condimento excelente para aderezar carnes, pescados y guisos.
Sus infusiones se preparan con una cucharada colmada de la planta seca y desmenuzada por medio litro de agua hirviendo. Tapar el recipiente y dejar reposar unos 15 minutos, y luego tomar la infusión calentita.
No es aconsejable que tomen sus infusiones las personas hipertensas.

SINONIMIAS
Francés: Romarin, rose marine.
Inglés: Rosemary, old man.
Alemán: Rosmarin, kranzenkraut.
Italiano: Rosmarino.
Holandés: Rozemarijn.