Esta planta, además de ser un alimento muy nutritivo, tiene importantes propiedades medicinales para la salud, que seguidamente les detallamos algunas de ellas.
Fotografías de José Romero |
Esta misma decocción que hemos detallado también es muy efectiva en casos de ALBUMINURIA.
Esta planta tiene magníficas propiedades hipoglucemiantes, muy útil en casos de DIABETES, por algo se la llama la insulina vegetal. Para ello pondremos 3 cucharadas de vainas secas desmenuzadas (cuando decimos vainas nos referimos a las vainas alargadas (envolturas) que guardan las semillas hasta su maduración) en un litro de agua, que dejaremos hervir hasta que el líquido se reduzca una tercera parte. Luego el líquido lo tomaremos repartido en varias veces al día. Este tratamiento es conveniente realizarlo con el consentimiento y la supervisión del médico. Las vainas verdes cocidas y aliñadas con aceite y un poquito de jugo de limón, también ayuda a reducir el nivel de glucosa en la sangre.
Además de diurética la planta también es depurativa, y ayuda a eliminar sustancias y toxinas acumuladas en el organismo, actuando como preventivo del reúma.
También posee propiedades cardiotónicas, que en muchos casos fortalece el funcionamiento del corazón.
Es recomendable como protector hepático por los beneficios que produce en los problemas del hígado.
Los granos o semillas cocidos y aplastados en forma de emplasto nos pueden ayudar y aliviar mucho en las quemaduras.
SINONIMIAS
Francés: Haricot.
Inglés: Bean, kidney bean.
Alemán: Bohne.
Holandés: Boon.
Las judias se comen o sólo se bebe el caldo? y cuantas veces al día se puede beber . Saludos
ResponderEliminarHola Fina. Las judías verdes cocidas se comen (a quien le gusten) y el caldo se puede tomar como cualquier otro caldo de verduras. Las semillas se comen cocidas o estofadas como cualquier legumbre. Y las vainas secas en decocción o infusión se toma el líquido resultante hasta cuatro vasitos al día, una novena (9 días). Estas infusiones no ofrecen ningún peligro. En cambio las otras partes de la planta si son tóxicas, por ejemplo las raíces.
EliminarHola, vi que tienes varios blog sobre medicina natural o consejos en este caso, me ha gustado, pero cuál es el que actualizas más o cuál es la diferencia entre cada uno. Pregunto para poder seguirlo, gracias
ResponderEliminarhj
Hola h.j. Te explicaré: Los que más actualizo son NATURCONSEJOS (comento las plantas y los beneficios que producen en algunos problemas de salud) y NATUCURAR (comento los problemas de salud y algunas plantas útiles para aliviarlos). Luego NATUCURAINSTANT, en este blog escribo menos, y comento solo algún remedio casero útil, con alguna planta, verdura o fruta, que siempre solemos tener a mano o que es fácil de conseguir, para aliviar problemas al instante, hasta la llegada del médico en caso de que se necesite.
EliminarEspero haberte complacido. Un saludo.
me llaman sonia quiero sabe como puedo adquirir la judía en mi país no hay o se conoce con otro nombre soy salvadoreña. mi esposo tiene diabetes quiero saber como la puedo adquirirla
ResponderEliminarHola Sonia.La judía tiene muchos nombres, entre ellos alubia, frijol, poroto, habichuela, y sus semillas son de varios colores y tamaños. Lo que nos interesa son las vainas (envolturas de los granos), y si no es posible adquirir en herboristerías las puede sembrar uno mismo en macetas o algún terrenito. Cuando el grado está maduro su envoltura la ponemos a secar. Cuando esta bien seca la cortamos a trocitos y ya esta lista para tomar sus infusiones.
EliminarUn saludo.