Volviendo al cardo mariano, es una planta que nace como un rosetón de hojas que crecen y se hacen enormes, extendidas por el suelo, con muchas manchas blancas en las hojas, muy diferentes a las que puedan tener otros cardos, de ahí su nombre cardo de María (por la leyenda sobradamente conocida de la Virgen María que amamantando al niño Jesús se le cayeron unas gotas de leche al suelo donde se encontraba el cardo y sus hojas quedaron manchadas para siempre), pues del centro de la planta va apareciendo un espigón floral que puede alcanzar hasta el metro de altura, y en su extremo final aparecen las flores, como una especie de alcachofas, rodeadas de fuertes espinas, que al abrirse muestran una aglomeración de filamentos de un hermoso color azul. Esto sucede en primavera, luego en el interior de las flores cuajan las semillas que es lo que más se emplea como medicina. Las hojas tiernas también se pueden utilizar como cualquier otra verdura, pero antes hay que recortar los bordes porque tienen espinas.
Fotografías de José Romero.
Cardo mariano, flor |
Es una planta con propiedades medicinales muy importantes que a continuación les detallamos.
Fotografía de José Romero |
Fotografía de José Romero |
Tiene propiedades venotónicas y hemostáticas que contribuyen a reducir la fragilidad capilar.
También son muy útiles las infusiones cuando se padecen reacciones alérgicas como la fiebre del heno o el asma.
Fotografía de José Romero |
Esta planta se considera carente de toxicidad, pero hay que tener en cuenta que su consumo puede aumentar la presión arterial, por lo tanto se aconseja a las personas hipertensas que si la consumen sea bajo un control riguroso de su hipertensión.
SINONIMIAS
Francés: Chardon Marie.
Inglés: St. Mary`s thistle.
Alemán: Mariendistel.
Holandés: Mariadistel.
Muy interesante, naturamigo. Saludos
ResponderEliminarGracias Elvira, por tu opinión.
EliminarSaludos.