Mi única pretensión es que mis escritos sobre plantas medicinales sean sencillos y comprensibles para las personas que sepan leer y que la vida no les haya permitido adquirir más cultura. Y por supuesto para toda persona que le interese el tema. Otra cosa, que nadie juegue a ser médico. Si por algún problema de salud se pretende seguir algún tratamiento con plantas medicinales, antes de comenzar se debe de consultar con su médico, para escuchar su opinión como profesional de la medicina.
viernes, 23 de septiembre de 2011
NARANJO (Citrus aurantium)
El naranjo es un árbol cuyo origen, según cuentan, es el Asia Central, que hace siglos, los árabes lo introdujeron y cultivaron en casi toda la zona del Mediterráneo y con el tiempo su cultivo se fue introduciendo en todas las zonas cálidas del continente americano.
Hoy en día hay muchas variedades de naranjos, sus hojas son perennes, de un verde brillante, y su tamaño, dependiendo de la variedad, esta entre los 6-12 cm. de larga y 4-7 cm. de ancha. la altura del árbol está entre los 2 y los 5 metros. Sus flores son blancas, de cinco pétalos y brotan en pequeños ramilletes que desprenden un embriagador aroma de azahar.
Su principal propiedad es el gran aporte de vitamina C que tienen sus frutos, riquísimos y nutritivos al comerlos y también su zumo, aunque algunas personas se quejan porque sus ácidos les provocan retortijones en el vientre. También las naranjas tienen propiedades laxantes y son excelentes para combatir el estreñimiento.
Las infusiones de sus hojas suelen calmar los dolores de cabeza, migrañas, jaquecas, etc.
La infusión de sus flores es de acción sedante, especial para el insomnio, el estrés, el nerviosismo, que incluso con una infusión suavecita puede tranquilizar a los niños inquietos facilitándoles el sueño.
La corteza de los frutos es muy rica en principios activos y produce efectos sedantes como las flores y con trozos de ella se hace un jarabe muy eficiente como digestivo y activador del apetito. También la corteza se hace confitada con azúcar y se utiliza, además de ser un alimento exquisito, para confitería, pasteles, tartas, etc.
SINONIMIAS
Francés: Oranger.
Inglés: Orange tree, Bitter orange.
Alemán: Pomeranzenbaum.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
MARRUBIO BLANCO (Marrubium vulgare)
Aquí les muestro el Marrubio blanco de esta temporada. Fotos realizadas hoy mismo. En esta zona la planta está en su apogeo para recolecta...
-
Hoy les voy a comentar las virtudes de la hierba mora. No les voy a describir cómo es la planta, pues no soy botánico, solo les diré que cre...
-
CUCHARA DE PASTOR (Leuzea conifera) También llamada "Polletes" y "Cardo santo" entre otros nombres populares. Planta de...
-
Fotografía de José Romero Planta vivaz de hojas carnosas, redondas, con el borde con dientes poco pronunciados, con un hoyo casi en el c...
No hay comentarios:
Publicar un comentario