La ajedrea es una plantita con bastantes propiedades medicinales. Sus ramitas más largas apenas llegan a los 15 cm. y crecen lentamente durante la primavera y el verano para florecer a principios del otoño con unas florecitas blancas en el extremo superior de sus ramas a modo de espigas. Sus hojas diminutas las hay alargadas y de forma redondeada (según la especie de satureja, pues hay varias clases, pero sus propiedades medicinales son las mismas), con una especie de pelillos en los bordes de las hojas que al tacto más bien parecen pinchas diminutas. Las flores y también hojas desprenden un agradable aroma.
De sus propiedades, la más popular, es la de utilizar la planta para aderezar las aceitunas y darles ese sabor aperitivo que despierta el apetito. También la planta, seca y molida, sirve para aderezar los guisos, para realzar su sabor con menos cantidad de sal, tan peligrosa en estos tiempos con saturación de personas hipertensas.
Es también estimulante, por lo cual se la considera afrodisíaca. Es astringente, eficaz en diarreas.
Tiene un alto poder antiséptico, evitando la proliferación de gérmenes y bacterias, tanto internamente como en el exterior (problemas en la piel).
Su virtud balsámica es aconsejable para los problemas respiratorios como la bronquitis.
Fotografías de José Romero.
Su virtud digestiva la hace excelente para mejorar las digestiones y reducir las malas fermentaciones que producen gases y flatulencias.
SINONIMIAS
Francés: Sarruette, savourée.
Inglés: Savory.
Alemán: Bohnenkraut, Pfefferkraut.
Mi única pretensión es que mis escritos sobre plantas medicinales sean sencillos y comprensibles para las personas que sepan leer y que la vida no les haya permitido adquirir más cultura. Y por supuesto para toda persona que le interese el tema. Otra cosa, que nadie juegue a ser médico. Si por algún problema de salud se pretende seguir algún tratamiento con plantas medicinales, antes de comenzar se debe de consultar con su médico, para escuchar su opinión como profesional de la medicina.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
MARRUBIO BLANCO (Marrubium vulgare)
Aquí les muestro el Marrubio blanco de esta temporada. Fotos realizadas hoy mismo. En esta zona la planta está en su apogeo para recolecta...
-
Hoy les voy a comentar las virtudes de la hierba mora. No les voy a describir cómo es la planta, pues no soy botánico, solo les diré que cre...
-
CUCHARA DE PASTOR (Leuzea conifera) También llamada "Polletes" y "Cardo santo" entre otros nombres populares. Planta de...
-
En esta página les hablaré del junco. Planta sobradamente conocida, pues se cría por todo el país, sobretodo en lugares húmedos como charcas...
No hay comentarios:
Publicar un comentario